Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 59.6325 - 0.3573
EUR: 70.3604 - 0.3436
Погода и курсы валют

Тайм-менеджмент для мамы. История вторая.

Тайм-менеджмент для мамы. История вторая.
   Как современной женщине все успеть - на работе, дома, с детьми? У каждой свой рецепт и свой секрет маленьких побед над трудностями и большого успеха в жизни в целом.
   Наша первая история об организации жизни мамы вышла в «Вестях от Партнера новых» двадцать шестого апреля этого года и была посвящена Ольге Бирюлиной, главным кредо которой является самоорганизация и дисциплина.
   Сегодня наша гостья – Елена Рубцова, преподаватель Бузулукского финансово-экономического колледжа, обучающая и воспитывающая не только чужих, но и своих троих детей школьно-дошкольного возраста.

   Мама… по совместительству

   Замужество, первый год семейной жизни, ожидание и рождение первенца совпали у Елены Александровны с последним курсом учебы в университете, итоговой практикой, написанием и защитой дипломной работы. Посвящать себя только семье у нее не получилось с самого начала.    Отличная учеба и раньше не давала особо расслабиться, а теперь приходилось еще более четко подчинять свою жизнь определенным планам и графикам.
   Свою маму Елена потеряла, когда ей было восемнадцать, поэтому основную помощь в воспитании новорожденной дочки взяла на себя мама ее мужа Зинаида Даниловна.
- Ни о детях, ни, тем более, о количестве детей у меня никогда даже мыслей не было, - признается наша собеседница. - Классе в девятом и на первом курсе колледжа хотела стать бизнесвумен.    Даже решив пожениться, мы с мужем хотели года два пожить для себя. Но через год после свадьбы мы стали родителями. Пол ребенка не узнавали принципиально. Ни детских вещей, ни игрушек заранее не приобретали. Тяжело не было. Помогал папа, крестная и свекровь приходила каждый день, но первый раз после выписки купали и пеленали ребенка мы сами.
   Старшая дочка Елены Арина родилась в феврале 2003 года, а уже первого сентября, когда девочке было всего шесть месяцев, ее мама вышла на работу - успешную выпускницу факультета экономики и права ОГУ пригласили преподавать в Бузулукский финансово-экономический колледж.
- Рабочая нагрузка была больше ставки, и сразу же дали классное руководство у первокурсников. Муж Денис, с которым мы вместе учились и окончили одну группу вуза, до декабря еще искал работу и поэтому мог сидеть дома с крошечной Ариной. Но зимой, когда он вышел на работу в налоговую инспекцию, с дочкой стала оставаться бабушка.
   Взаимопонимание со свекровью у Елены сложилось сразу и довольно легко. Во-первых, она сама человек очень легкий и позитивный. Во-вторых, семью Рубцовых объединяют не только чувства и взаимное уважение, но и общий для всех профессиональный интерес. Еленины свекор со свекровью, как и они с мужем, выпускники Бузулукского финансово-экономического колледжа (финансового техникума).
- Первые три года удалось отработать без больничных листов. Выручала не только бабушка Арины, но и все родственники. Дедушка мужа сделал настоящую люльку, в которой Арина спала до полутора лет.
   Своего первого ребенка кормить грудью Елена смогла только два месяца - сказывался режим работы. Поэтому маленькая Арина была переведена на полезное козье молоко, которое поило-кормило девочку до двух с половиной лет. И в ясли малышка тоже пошла рано - в полтора годика.
- С четырех лет Арина начала заниматься спортивно-бальными танцами, затем лепкой и рисованием. Сейчас, помимо общеобразовательной, посещает еще две школы - художественную и музыкальную. Часто я брала ее с собой на работу (на выпускные и тематические вечера), это очень хороший воспитательный момент. Я рада, что родила Арину в двадцать лет - сейчас мы общаемся с ней уже практически на равных. Да и со всеми детьми стараюсь общаться по-взрослому, не оставляя ни один их вопрос без ответа.

   Новая любовь

   Второй ребенок в семье Рубцовых родился ровно через десять лет и десять дней после первого, в феврале 2013 года.
- До этого я не представляла, как любовь к своей единственной дочке я смогу отдать другому ребенку, - говорит Елена. - Мысли о возможности родить еще одного малыша появились где-то лет через восемь-девять после рождения Арины. Поэтому решение о рождении сына было уже осознанным. Имя Кириллу заранее выбрали супруг с дочерью. Перед его рождением последний день моей работы был двадцать пятого января, а уже в мае я выходила на работу на одну неделю, по половине дня. Потом, до исполнения Кириллу трех лет, «вела» только дипломников.
Кириллу повезло – мама не только проводила с ним много времени, но и кормила грудным молоком до двух с половиной лет.
   О третьем ребенке они с мужем подумывали, но планировали это событие года через три-четыре. Однако через два года после рождения сына Елена вновь забеременела.
   Во время своей третьей беременности она вынуждена была оставаться с детьми одна, так как супруг в то время работал в Оренбурге и приезжал лишь на выходные. Но выходные и папин отпуск семья проводила вместе.
- В самый разгар лета мы съездили на машине к родственникам в Тамбов, затем отдохнули на море. А в сентябре 2015 года родилась Кира, имя для младшей дочки я выбирала уже сама. Пол мы знали заранее, нам повезло, так как третьего ребенка я хотела именно девочку.
   К моменту ее рождения Елена была уже не только опытной, но и очень современной мамочкой.
- В ожидании Киры у меня была фотосессия с животиком. В роддом я пошла и с макияжем, и с маникюром, в то время как в свою первую беременность не стригла волосы, не красилась… Все детские вещи в этот раз у нас тоже были готовы заранее.
   С Кирой Елена «целых» полтора года находилась в полноценном «чистом» отпуске. А потом так устала сидеть дома, что в прошлом учебном году, во втором семестре, все-таки вышла на работу. И работала так интенсивно, что еженедельно шесть дней подряд вела по четыре пары (восемь школьных уроков), которые надо не просто «выстоять и выговорить», но еще и подготовиться к ним. Хотя сама она смотрит на это проще и говорит, что, по документам, такая работа характеризовалась как «неполный рабочий день».

   Дети

Сегодня детям Елены четырнадцать лет, четыре годика и один год десять месяцев.
До рождения Кирилла у старшей дочери Арины никаких обязанностей по дому не было - все для нее и за нее делала мама.
- Но дочь братика очень хотела, ждала, поэтому с его появлением стала во всем мне помогать, - рассказывает Елена Александровна. - У Арины появились обязанности: гулять с ним (с полутора лет), собирать и убирать за ним игрушки, а за собой - канцтовары. В детский сад Кирилл пошел в три года. Он мамин сынок, защитник, в будущем хочет стать военным.
А младшая Кира уже ходит в ясли. В «разговорном жанре» она опередила брата и сестру.
- Старшие дети начали говорить в два года и два месяца, а младшая уже сейчас разговаривает предложениями.
   Конечно, во многом этому способствовало общение и игры друг с другом, которых у детей Рубцовых бывает вдоволь. Однако огромная роль в их развитии принадлежит прежде всего маме.
- Мы любим устраивать дома тематические дни рождения, например, «Кирилл в стране чудес», «Пчелка Кира», отмечать разные праздники… Все вместе делаем декорации, используем аквагрим, готовим и оформляем популярный сегодня кенди бар (сладкий стол). На Пасху я обязательно пеку куличи, шьем зайчиков, вместе с детьми делали имбирные пряники. Кирилл с полутора лет помогает мне месить тесто. Каждую Масленицу пеку дрожжевые блины - даже когда дети были совсем маленькие: левой рукой держишь ребенка, правой переворачиваешь блин с припеком.

   Быт

   Говорить о быте, тем более сетовать на него, Елена даже не собиралась. А ведь времени на него у нее остается значительно меньше, чем у многих других женщин. Работа преподавателя - это не только уроки и классные часы, но и тематические концерты и вечера, ежегодные научно-практические конференции и литературные чтения, и все они готовятся силами преподавателей и студентов. Но заниматься подготовкой к этим мероприятиям многодетная мама старается на работе, чтобы не отрывать время у семьи.
- Я сова и по утрам в выходной очень люблю поспать - до десяти, до одиннадцати часов. Но младшие дети встают в восемь - восемь тридцать, поэтому живу по системе детей. Готовлю вместе с ними. Перед рождением Кирилла приобрели мультиварку, она очень выручает: готовлю в ней каши, шарлотки на всю семью. Гаджеты, конечно, помогают - кухонный комбайн взбивает, режет, печет. А вот заготовки мы не делаем. Иногда у меня бывают такие моменты, когда приходит какое-то особое вдохновение, и я готовлю с особым размахом. Например, накануне Нового года наделала около ста мантов - с мясом и картофелем-салом, как мы все любим. Сейчас заинтересовалась системой флай леди (летающая леди), приучаю к ней детей. Кира уже сама собирает свои игрушки. Кирилл сегодня пылесосил пол.

   Рецепт счастья

- Мне во всем помогает муж, - делится рецептом своего счастья Елена Рубцова. - Старшая Арина очень близка с ним - они играют в шахматы, в настольную игру «Менеджер». Хотя, как мне всегда говорила бабушка, все в семье зависит от женщины. Все идет по кругу: если встала без настроения, надо заставить себя улыбнуться, потому что нервозность передастся другим. А без отдачи от мужчины женщина одна мир в семье не сохранит. И дети совсем не помеха семейному счастью. С ними можно и путешествовать, и заниматься спортом - главное, чтобы все друг друга любили и уважали, включая детей. Бывают дни, когда прихожу из колледжа - нет сил. Но дети дают энергию, для них хочется что-то делать. А дни, проведенные просто перед телевизором, меня убивают.

Вера ДАРМОДЕХИНА



Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами