Гость из Соль-Илецка - бахчевод Петр Есипчугов — привез на «Маевку» два арбуза: большой и маленький, как теннисный мячик. Обе ягоды — соль-илецкие. Разница в размерах объясняется очень просто: маленький арбуз - тот, что сейчас растет в открытом поле, он созреет ближе к сентябрю. Большой арбуз был посажен под плёнку, и это уже основная масса, которая в августе пойдёт на Оренбургский рынок.
Сроки вызревания этих арбузов - где-то в конце июля. То есть соль-илецкие арбузы есть, и они практически поспели! Так почему же оренбуржцы от продавцов на рынках и в магазинах получают информацию, что обилие казахстанских полосатых конкурентов связано с неурожаем в Соль-Илецке и ждать местных «полосатиков» не стоит?
Оказалось, что оренбургские арбузы уже сейчас едят жители Челябинска и Перми, в то время как мы едим казахстанские арбузы. И происходит это, потому что с данными регионами заключены договоры.
«Здесь решающий фактор - ценовая политика. Сейчас бахчеводы отправляют свой товар туда, где выгода больше. У нас весна была затяжная, холодная, арбузы получились с задержкой примерно на 2-3 недели. Пересевали 4 раза, поэтому сдвинулись сроки созревания. Кроме того, затраты вообще на арбуз очень сильно выросли - примерно в 2 раза. Одно семечко арбуза стоит 3 рубля, потому что доллар и евро взлетели», - рассказал ведущим Петр.
Интересно, что в арбузной столице России нет своих семян. Семена у местных бахчеводов в основном голландские, американские и из Израиля. «Они более продуктивные, они более урожайные, - поясняет Петр, - На сегодняшний день остался один сорт еще с советских селекций - это холодок. Но это поздний сорт, эти арбузы уходят в Сибирь».
Также гость программы рассказал, как сохранить сентябрьские арбузы до нового года. «Арбуз нужно положить в сухое прохладное место. И тогда он сохранится. Нужно брать не один, а несколько арбузов.
Лучше брать ягоду прямо с плетью и так ее и положить, чтобы «все соки оттуда тянулись».
Петр развеял опасения насчет обязательного наличия в казахстанских арбузах селитры. «Чтобы удобрять арбуз по технологии, нужен большой бюджет. Тогда продукцию можно продавать дешево. Во-первых, казахстанские арбузы недешевые. Во-вторых, им хватило тепла, у них не так холодно было».