Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться

Едим казахстанские "полосатики"

Едим казахстанские "полосатики"
Гость из Соль-Илецка - бахчевод Петр Есипчугов — привез на «Маевку» два арбуза: большой и маленький, как теннисный мячик. Обе ягоды — соль-илецкие. Разница в размерах объясняется очень просто: маленький арбуз - тот, что сейчас растет в открытом поле, он созреет ближе к сентябрю. Большой арбуз был посажен под плёнку, и это уже основная масса, которая в августе пойдёт на Оренбургский рынок. Сроки вызревания этих арбузов - где-то в конце июля. То есть соль-илецкие арбузы есть, и они практически поспели! Так почему же оренбуржцы от продавцов на рынках и в магазинах получают информацию, что обилие казахстанских полосатых конкурентов связано с неурожаем в Соль-Илецке и ждать местных «полосатиков» не стоит? Оказалось, что оренбургские арбузы уже сейчас едят жители Челябинска и Перми, в то время как мы едим казахстанские арбузы. И происходит это, потому что с данными регионами заключены договоры. «Здесь решающий фактор - ценовая политика. Сейчас бахчеводы отправляют свой товар туда, где выгода больше. У нас весна была затяжная, холодная, арбузы получились с задержкой примерно на 2-3 недели. Пересевали 4 раза, поэтому сдвинулись сроки созревания. Кроме того, затраты вообще на арбуз очень сильно выросли - примерно в 2 раза. Одно семечко арбуза стоит 3 рубля, потому что доллар и евро взлетели», - рассказал ведущим Петр. Интересно, что в арбузной столице России нет своих семян. Семена у местных бахчеводов в основном голландские, американские и из Израиля. «Они более продуктивные, они более урожайные, - поясняет Петр, - На сегодняшний день остался один сорт еще с советских селекций - это холодок. Но это поздний сорт, эти арбузы уходят в Сибирь». Также гость программы рассказал, как сохранить сентябрьские арбузы до нового года. «Арбуз нужно положить в сухое прохладное место. И тогда он сохранится. Нужно брать не один, а несколько арбузов. Лучше брать ягоду прямо с плетью и так ее и положить, чтобы «все соки оттуда тянулись». Петр развеял опасения насчет обязательного наличия в казахстанских арбузах селитры. «Чтобы удобрять арбуз по технологии, нужен большой бюджет. Тогда продукцию можно продавать дешево. Во-первых, казахстанские арбузы недешевые. Во-вторых, им хватило тепла, у них не так холодно было».

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: