Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться

Икра не по карману

Икра не по карману
Любителям традиционной изюминки новогоднего стола — красной икры — в наступающее торжество придется раскошелиться. Стоимость угощения вырастет как минимум на 30%. Всему виной неудачный вылов горбуши и кеты на Дальнем Востоке, который может увеличить цену самой маленькой и дешевой баночки излюбленного деликатеса с 600 до 720 рублей. Оказывается, не всем аграриям приходится по душе и по карману чересчур теплое лето. Если жители центральных регионов России в нынешний каникулярный сезон жаловались на непогоду, то дальневосточное население уповало на перманентный дождь и даже кратковременную изморось. Именно при таких вполне переносимых осадках можно наблюдать наиболее удачную путину, при которой рыба сама идет в сети. Однако в этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету). Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях. Другие промысловые зоны — Тихо-Океанский регион и Северная Америка — пострадали в не меньшей степени. По словам замглавы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, период добычи лосося и других видов рыбы, дающих рынку красную икру, остался позади. Наиболее это заметно в Корее и Японии, однако Россия по этому неблагополучному показателю не отстает. Как утверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, участников российского рыбного рынка погубят осенний улов, а также жадность и непрозрачность. «Российский рынок деликатесов по-прежнему мало связан с законами экономики. Из-за потепления в Японии по итогам сентября и октября у нашего южного соседа производство красной икры сократилось на 40%. Данный факт стал драйвером стремительного роста на икру в Стране восходящего солнца. В России, в частности на Камчатке и в Магаданской области, зафиксирован впечатляющий улов лососевых. Показатели добычи лососевых в целом остаются на лучших отметках десятилетия», — отмечает эксперт. Почему тогда дорожает икра? Внутренний российский рынок ввиду падающих доходов и ограниченных возможностей потребителей не может переварить 20-процентное повышение розничных цен на икру с нового улова, на котором настаивает государство. Если отечественным компаниям удастся воспользоваться сложившей конъюнктурой рынка и заработать больше в Японии и других странах, это можно понять. Мировая ценовая прогрессия не позволяет расслабиться отечественным производителям и ритейлерам — если годом ранее оптовая цена на икру варьировалась от 3,3–3,5 тыс. до 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас она может достичь 4 тыс. рублей. В Москве в рознице цена доходит до 5,5–6 тыс. рублей. «Рассчитывать на крупный рост потребления в России не стоит. Он и так уже упал в три раза по сравнению с 2013 годом. Предусмотрительность производителей доведет до того, что при повышении цен даже на 100–200 рублей за полкило выльется в вычеркивание икры из новогоднего меню россиян с низкими и средними зарплатами. Икра превратится в невостребованный продукт и станет пылиться на складах и прилавках. К сегодняшней оценке можно добавить, что такое развитие событий станет подножкой всему дальневосточному рыбному комплексу». «Перепады курса доллара, падения и скачки барреля нефти понятны с точки зрения ценообразования импортных продуктов. Тогда при чем икра? Не понятно, почему скачки цен на этот продукт в других обедненных природными ресурсами странах должен отражаться на кошельках рядовых россиян», — полагает Анна Бодрова. Только потребление красной рыбы в России неуклонно снижается. В 2013 году этот продукт в охлажденном виде в России был закуплен в рознице в 170 тыс. тонн. В прошлом году мы сократили свои апетитит втрое. «Рыбаки на Камчатке сразу воспользовались моментом, чтобы взвинтить цены на 30%. Осенью прошлого года килограмм горбуши стоил 130 рублей, сейчас — около 180 рублей», — отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Если следовать этим темпам, то к концу года новогодний стол можно будет украсить баночкой излюбленного деликатеса уже не по 600 рублей, а куда дороже. Поэтому любителям дорогостоящих деликатесов стоит поторопиться.
Источник: www.mk.ru/

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: