Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 61.3747 + 0.4754
EUR: 62.5056 - 0.0299
Погода и курсы валют

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи успешно развивается рентгенхирургия

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи успешно развивается рентгенхирургия
Хирурги и рентгенхирурги спасли почку пациентке 1957 года рождения. Она поступила с диабетической стопой, планировалось открыть сосуд и восстановить кровоснабжение нижней конечности. Но выявились новые проблемы – не только диабет, ассоциированный атеросклероз, значительное поражение нижних конечностей, но и значительное поражение устья правой почечной артерии.

– Ситуация была потенциально опасной. Почка, фильтруя кровь, кровоснабжается благодаря этой же самой артерии, – уточнил заведующий отделением гнойной хирургии Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Сергей Стальмаков. – Стенозирование или сужение просвета данной артерии могло привести к инфаркту почки, нефросклерозу, утрате её функций как органа.

– Такая ситуация могла привести к необходимости гемодиализа, – отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Марс Исхаков. – Поэтому было решено провести операцию по восстановлению кровотока.

Операцию выполнила бригада под руководством Марса Исхакова. Закрытый на 80% просвет удалось открыть практически полностью. В настоящее время пациентка остаётся под наблюдением специалистов.

Данный вид операций может быть очень востребован. Например, для людей с хронической гипертонией, которые получают большие дозы гипотензивных препаратов.

Для справки:

В Бузулукской больнице скорой медицинской помощи с 2013 года работает Региональный сосудистый центр – межмуниципальный центр, где оказывают экстренную и плановую специализированную помощь жителям северо-запада региона с болезнями системы кровообращения.

С 2016 года в составе первичного сосудистого отделения работает рентгенхирургическое. Его специалисты ежегодно выполняют до 800 коронарографий и 500 стентирований. В планах – поставить на поток операции совместно с неврологами и гинекологами.

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: