Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться

Грибы оказались ядовитыми

Грибы оказались ядовитыми
В связи с приближением грибного сезона управление Роспотребнадзора по Оренбургской области запустило мониторинг обстановки. Так, с начала года от ядовитых или неправильно приготовленных грибов пострадали 28 человек. Специалисты ведомства зарегистрировали 19 случаев отравления в трех районах области - в Грачевском, Октябрьском и Асекеевском. Причиной обращений за помощью стало употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы избежать печальных последствий, эксперты рекомендуют оренбуржцам строго соблюдать основные правила: - собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете; - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; - не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; - не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, например, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы); - не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей; - следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов; - не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; - тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; - заготавливать впрок только молодые грибы; - никогда не «закатывать» грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена; - засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки; - солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; - хранить заготовленные грибные консервы исключительно в холодильнике. При этом специалисты напоминают, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который сложно переваривается. Их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям. В случае появления признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Источник: ria56.ru/

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: