Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 63.5653 - 0.0135
EUR: 70.4558 + 0.0677
Погода и курсы валют

Бузуклукский бор в залоге у Сбербанка?

Бузуклукский бор в залоге у Сбербанка?

По его словам, теми технологиями, которыми сейчас располагают нефтяники, в бор заходить нельзя. Свою позицию относительно добычи нефти, месторождения которой расположены под территорией национального парка, он высказал в эфире телеканала «Орен-ТВ».

Александр Чибилев напомнил, что когда создавался национальный парк, проект не предусматривал, а, напротив, запрещал добычу нефти и газа. Таким образом, тендер на разработку месторождений Бузулукского бора был объявлен незаконно, заявил Александр Чибилев.

Документ, подписанный чиновниками Оренбургской области и позволяющий вести добычу нефти в бору, по словам ученого, был подписан в 2010 году вопреки государственной экспертизе:

«Были выделены особо охраняемые заповедные зоны, их изменили. Две площадки технологические заложены были, не для добычи нефти, а технологические площадки для ликвидации скважин. Вместо них появилось восемь. Появились они незаконно. Они несут угрозу экосистеме Бузулукского бора.

Руководители области, руководители компании объявляли, что добыча нефти будет вестись щадящим образом: вне бора, наклонно, горизонтально, — показывали на чертежах. И президент компании об этом говорил, и руководитель области. И два года средства массовой информации областные активно поддерживали действия «Нового потока».

Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев также рассказал, что несколько дней назад встречался с представителями нового собственника лицензии на добычу нефти в бору.

Он отмечает, что Сбербанк, который стал владельцем Антипинского НПЗ, привлек для разработки месторождений азербайджанскую нефтяную компанию. Впервые в истории области, по словам Чибилева, иностранная компания будет вести добычу нефти на нашей территории:

«Сейчас есть собственник, который должен привести территорию этих месторождений в безопасное состояние, а потом предложить такие технологии, которые не нанесут новый ущерб. Если этих технологий нет, то все нужно приостановить.

Но сейчас у нового руководства возникли вопросы. Они недостаточно знают строение месторождения, и нужно доразведывать. И будут новые скважины бурить. Мы проблемные скважины ликвидируем, а новые скважины создаем. Они будут нести такую же угрозу, как и предыдущие».  

По словам Чибилева, с 2014 года сменилось уже пять разных команд и руководителей, который занимались реализацией проекта по добыче нефти в Бузулукском бору.

 

Для справки: в 2010 году  нефтяная компания «Новый поток» (Антипинский нефтезавод, г. Тюмень)  вопреки всем нормам законодательства  выиграла тендер на разработку месторождений на территории национального парка  Бузулукский бор.  Впоследствии компания «Новый поток» обанкротилась. Собственником просроченной лицензии на добычу нефти в национальном парке стал Сбербанк Российской Федерации. Таким образом, месторождения в Бузулукском бору оказались в залоге у финансовой  организации. Для того, чтобы не портить свой имидж зеленого банка в занятии неправильными активами, Сбербанк  привлек азербайджанскую нефтяную компанию SOCAR для добычи нефти в бору.

По факту, сама лицензия на добычу  нефти  нарушена. Сбербанк продает месторождения, на которых нельзя добывать. Несмотря на многочисленные обращения  журналистов, ученых и общественников, Правительство России молчит. Местная власть очередной раз бездействует. Бузулукский бор в шаге от экологической катастрофы, на его месте разворачивает свою деятельность  иностранная нефтяная компания

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: