Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться

Витамин D. Почему важно его получать во время пандемии?

Витамин D. Почему важно его получать во время пандемии?
В зимнюю пору и период пандемии коронавируса самое время задуматься о «солнечном» витамине. А также о том, какое влияние он оказывает на наше здоровье. В редакции Prooren.ru выяснили, где он содержится и как влияет на наш иммунитет.
Функции витамина D в организме Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания минерального баланса в организме. К примеру, его недостаток в раннем детстве -  одна из частых причин развития рахита - заболевания, при котором скелет ребенка деформируется, а кости развиваются плохо. Наш организм способен делать запасы этого витамина, чтобы расходовать их в периоды острой нехватки. Витамин D выполняет множество функций. Расскажем подробнее о некоторых из них. Прежде всего, Витамин D отвечает за здоровые десна, зубы и мышцы. Он необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает деменцию и улучшает работу мозга. Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняя их крепкими, а также препятствуя их размягчению (остеомаляции). А при различных костных повреждениях (трещинах, переломах) ускоряет процесс восстановления. И, конечно, укрепляет иммунитет.
Влияние витамина D на иммунитет Данные статистики  свидетельствуют о том, что риск «подхватить»  вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ, коронавирус) в зимние месяцы намного выше, чем в остальные времена года. Это связано с тем, что зимой уровень витамина D в организме снижается до своих минимальных значений. Доказано, что достаточный уровень этого витамина защищает от гриппа и других респираторных инфекций. Также, уровень витамина D значительно снижается с возрастом. Именно этим фактом можно объяснить показатели тяжелого течения заболевания и высокой летальности от COVID-19 у пожилых людей. К слову, ожирение и сахарный диабет также способствуют снижению уровня витамина D в организме. В том числе и по этой причине эти группы населения оказались в зоне риска. И еще один любопытный факт. Официальное открытие витамина D состоялось в 1923 году. Однако задолго до этого, ученые опытным путем пришли к выводу, что солнечный свет положительно влияет на состояние здоровья пациентов со слабым иммунитетом. К примеру, в начале 19 века больных туберкулезом отправляли в санатории, располагающиеся на берегу моря. В лечение входило воздействие солнечного света, а питание больных активно дополнялось рыбой жирных сортов. По итогу их самочувствие значительно улучшалось! Ученые из Испании и Франции уверены, что полностью излечить от болезни витамин D не в состоянии, однако он обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают организму избежать осложнений. Препараты, содержащие витамин D, не смогут защитить от болезней. Заразиться может даже человек, не испытывающий дефицита этого витамина. Но прием таких добавок влияет на общее состояние здоровья, а также способствует значительному укреплению иммунитета, так как D является хорошим иммуномодулятором. Соответственно, такой организм легче перенесет заболевание. Ряд исследований показал, что для снижения риска внебольничной пневмонии можно принимать 2000-5000 МЕ витамина D в день. По другим данным, дозировка 4000 МЕ в день вполне эффективна для повышения иммунитета, и может считаться достаточной для борьбы с COVID-19. Но перед тем как самостоятельно начинать прием витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом! Так как для каждого человека дозировка строго индивидуальна и зависит от множества факторов. Где содержится витамин D В зимнюю и пасмурную погоду витамин D особенно необходим нашему организму. И главным его источником является, конечно же, солнце. Именно попадание прямого солнечного света способствует его образованию в коже. По некоторым данным, для получения суточной нормы витамина D в среднем достаточно 15-20 минут ежедневного пребывания на солнце. Наиболее богатыми «солнечным» витамином считаются следующие продукты: жирная селедка, скумбрия, шпроты в масле, печень трески и палтуса, лисички и грибы шиитаке, говяжья и свиная печень, яйца, сметана, сливки, жирные сорта мяса, растительное масло. Таким образом, когда кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, необходимость организма в витамине D покрывается самостоятельно. Однако он может образовываться не только под воздействием солнечных лучей, но и поступать в организм с продуктами питания.
Источник: https://prooren.ru/

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: