Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделиться
USD: 61.7749 + 0.6270
EUR: 64.9868 + 1.1589
Погода и курсы валют

Жить самостоятельно

Жить самостоятельно
В Оренбуржье люди с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно
Технология сопровождаемого проживания в Оренбургской области внедряется с 2018 года. На сегодняшний день азы самостоятельной жизни постигают около 100 человек. С помощью наставников и под их чутким руководством они учатся готовить, покупать продукты, наводить порядок в комнате, стирать и гладить одежду.

Самые первые шаги к сопровождаемому проживанию были сделаны в Гайском детском доме-интернате. Там были созданы «Молодежное общежитие» и «Социальная квартира», которые позволяли прививать ребятам навыки самообслуживания в условиях коллективного проживания. Продолжением стала организация сопровождаемого проживания малых групп вне стен интерната. Для этого автономная некоммерческая организация «Маяк» создала в Орске дом сопровождаемого проживания для юношей, а диаконический центр «Прикосновение» обустроил квартиру для девушек в Оренбурге. Результаты проекта более чем удовлетворительные. Одна из девушек в этом году поступила в училище и получает профессию.

С прошлого года новую форму реабилитации инвалидов осваивают государственные учреждения. В рамках государственной программы «Доступная среда» приобретается оборудование для оснащения жилых модулей «Кухня», «Спальня», «Санитарная комната» с мебелью, бытовой техникой и устройствами, облегчающими жизнь инвалидов. Так, в настоящее время в «ГЦ «Долголетие» организована тренировочная квартира, в которой получают услуги 2 человека. В ДИПИ «Надежда» г.Орска функционирует социально-бытовой модуль, оснащенный «кухней» и «санитарной комнатой». В Бузулукском ДИПИ проводятся подготовительные мероприятия по оборудованию социально-бытовым модулем и «спальней». Адаптацию в условиях, максимально приближенных к самостоятельной жизни в тренировочных квартирах прошли в текущем году 8 человек, в молодежном общежитии – 49 чел.

В этом году технологию сопровождаемого проживания внедряют комплексные центры социального обслуживания. На базе КЦСОН г. Гая и в учреждениях Северного и Южного округов Оренбурга оборудованы жилые блоки, позволяющие молодым инвалидам с ментальными расстройствами адаптироваться к непривычным для них условиям.

На следующий год подобная услуга появится в КЦСОН г. Бузулука.
Источник: https://oren.aif.ru

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
СЮЖЕТЫ: