SMART-упаковка, контролирующая срок годности продуктов
Упаковку, контролирующую срок годности продуктов, создали в Приморье. Прославились необычным изобретением 29 ноября ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Они создали SMART-упаковку, которая определяет срок годности мясной и рыбной продукции. Кроме того, съедобная пленка способна продлить «жизнь» продукту, так как она защищает поверхность изделия от воздействия вредных факторов.
SMART-упаковка эластичная, ей не страшны деформации. Ярко-красная пленка имеет толщину 0,2 миллиметра. Состоит она из полисахаридов и антоцианов, выступающих в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.
Проводились тестирования на рыбе разной свежести. Если продукт был испорчен, то цвет упаковки незамедлительно менялся на синий, в другом случае – оставался прежним.
Стоит отметить, что исследование провели также на кондитерских и мучных изделиях. Результатом стало продление срока годности продукции из-за антирадикальной активности пленки. Таким образом, увеличить срок годности бисквита удалось до 96 часов.
Одним из плюсов изобретения стало то, что он абсолютно безопасен для человека. В отличие от современных трудноразлагаемых материалов смарт-упаковку можно съесть вместе с продуктом.
Фото с сайта https://www.dv.kp.ru/